ベネトの名物料理の一つがポレンタです。
ベネトのオステリア↓
肉料理にポレンタが添えてあると、ヨーロッパ料理感がアップしますねー。
ところで、動画の中にモルラッコ・デル・グラッパMorlacco dedl grappaというチーズが登場してました。このチーズはポレンタを添えて食べるチーズ(一番お金がかからないお手軽な食事)として知られていました。
モルラッコ・デル・グラッパはグラッパ山(標高1775m)のチーズです。
モルラッコはダルマチア地方からの移民が多い地方です。
第一次世界大戦の激戦地で。頂上には礼拝堂が建っています。モンテ・グラッパ↓
モルラッコのチーズ祭り↓
モルラッコ・デル・グラッパは、香りの強い牛乳のソフトチーズ。熟成が進むと香りは一段と強くなる。熟成は15~20日間。ピノ・グリージョ・デッレ・ベネチアなどのアロマのある白ワインが合う。ポレンタやゆでたホワイトアスパラガスなどに添える。
モルラッコ・デル・グラッパ↓次回はポレンタの話です。
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