(CIR10月号P.41)でカスタニャッチョがや地元料理がおいしい店と紹介している店の中に、ラ・スペツィアのラ・ピア・チェンテナリアという店がありました。
カスタニャッチョが山岳部だけでなく、都市部にも広まった経緯が分かるような店です。
お店はピッツェリア。でも、フォカッチャやファリナータ、カスタニャッチョも人気です。
ラ・スペツィアはトスカーナとリグーリアの間のルニジャーナ地方の町。
ルニジャーナ↓
ファリナータ↓
ピッツァ、ファリナータ、レッコのフォカッチャ、カスタニャッチョが同じ系列の食べ物ということがよく分かる動画です。
ファリナータはジェノバ生まれのラ・スペツィア名物。チェーチの粉のクレープのような薄焼きパンケーキ。
レッコのフォカッチャ↓
チーズ入りの他に、サルシッチャ入りなどもある。砂糖を加えないドルチェ、カスタニャッチョ↓
カスタニャッチョやファリナータ作りを見ていると、気になるのが丸い浅鍋、ルニジャーナ名物のテストtesto。ファリナータ以外にも各種の料理に使います。
テスタローリもこの鍋を使って作ります。テスタローリtestaroli↓
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