伝統料理ではなく歴史の短い新しい料理で、イストリア地方(クロアチアやスロベニア)発祥の料理と考えられていて、つまりトリエステ料理と考えられているベネチア料理、スカンピのスパゲッティ、または甲殻類とトマトのズッパです。ブザラとは、一説には漁師が料理を作るときに使う鍋の名前とされています。時々登場しているのですが、いまだに、ベネトの他の人気の乾麺料理が見つかりません。
スカンピのブザラScampi alla busera↓
上の初々しいシェフの動画の次は、ミシュランの星も獲得してテレビ番組のパーソナリティーでもあるクリスティアーノ・トメイシェフ↓のスカンピのリングイーネLinguine agli scampi。
車エビのブザラGamberoni alla Busara↓
エビのスパゲッティSpaghetti Con gamberi↓
甲殻類(スカンピ、車エビ、シャコ)のスパゲッティ Spaghetti ai crostacei↓
スコッリオ(岩礁:アサリ、ムール貝、スカンピ、ヤリイカ、エビ)など、美味しいダシが出るミックスシーフードのスパゲッティSpaghetti allo scoglio↓
パスタはリングイーネやキタッラなど、腰が強いもの。=====================================
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