グラッパを取り上げたので、トレンティーノ・アルト・アディジェの話題が続いていますが、さすがにこの州のこと、知らないなあ。
とりあえず、イタリア料理アカデミーの地方料理のソースの本、『スーゴとソース』のトレンティーノ・アルト・アディジェ州のページを見てみました。
そして見つけたのがサルサ・ボルツァニーナsala bolzanina。
ホワイトアスパラガスにたっぷりかかった美味しそうなソースです。
ボルツァニーナというのはボルツァーノ風、ということ。ボルツァーノはアルト・アディジェの州都です。
ボルツァーノ
この地方の名物は、まずカネデルリ、そしてスモークした生ハムことスペック、
ドイツのスペックとの違いは、スモークが軽くて甘い、ということ。じっくり時間をかけて作っています。
そしてアスパラガスです。サルサ・ボルツァニーナはゆでたアスパラガスにかけるソース。軽くてなめらかすぎないのが特徴のソースで、マヨネーズを加えるのは厳禁。ホワイトアスパラガスにかける基本のソースです。
アスパラガスのサルサ・ボルツァニーナがけasparagi e salsa bolzanina。
本のリチェッタ/材料卵・・1個
ブロード・・大さじ1
マイルドなオリーブオイル・・大さじ2
ビネガー・・小さじ1
塩、こしょう
シブレット・・大さじ1/2
・卵をゆでて黄身と白身を分ける。
・ゆで卵の黄身にブロードか熱湯大さじ1とオリーブオイルを加えて強く混ぜ、クリーム状にする。
・ビネガー、塩、こしょうを加える。
・ゆで卵の白身とシブレットを刻み、ソースに加える。
グリーンアスパラガスのスペック巻きasparagi e speck
材料/
アスパラガス・・27本
スペック・・9枚
EVオリーブオイル
・アスパラガスを下処理してゆで、取り出して粗熱を取る。
・3本ずつスペックで巻き、シートを敷いた天板にのせる。
・スペックの代わりにチーズで巻いてもよい。
・穂先に油を塗り、190℃のコンベクションオーブンで8分焼く。
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