ソラマメ、アーティチョーク、パンチェッタがベースのラツィオのズッパ、スカファータscafata。
ソラマメは、ローマやラツィオ地方など、イタリア中部の名物。
ペコリーノ・ロマーノとも相性抜群。
下の動画ではジョルジョーネシェフがソラマメとペコリーノを市場で買ってますが、シェフはウンブリアの自分の畑でもソラマメを栽培しています。
ソラマメとグアンチャーレも定番の相棒。
ピクニックのお供、ペコリーノのチップスとソラマメのクリームPecorino fritto con crema di fave。
・さやむきソラマメ400gを5分塩ゆでし、流水にさらして冷まして薄皮をむく。これを小さく切ったにんにく、EVオリーブオイル20g、レモン汁少々、塩、こしょう、水少々と一緒にハンディミキサーで攪拌してクリームにする。
・ペコリーノ・ロマーノ200gを薄くスライスし、溶き卵、米粉をつけてピーナッツ油で揚げる。
・チップスにクリームを添えてサーブする。
ソラマメとペコリーノのパスタ。
そうそう、ローマと言えば、ピッツァでした。
最近入荷したローマ・ピッツァのカリスマ、ガブリエレ・ボンチの本を見てみたら、ありましたよ、ソラマメのピッツァ。
ガブリエレ・ボンチ。
でも、もちろんこの人が普通のピッツァを造るわけがないので、説明が長くなりそうなので、この話は次回に。
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ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』
“ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
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