手打ちパスタことパスタ・フレスカの教科書のような本、スローフードの“スクオラ・ディ・クチーナ”シリーズ『パスタ・フレスケ・エ・ニョッキ』の“パスタ・リッシャpasata liscia”の章を読んでいたら、まだまだ初めて見る平麺のパスタがこんなにあるんだ、ということを知って、改めてびっくりしてます。
平麺のバリエーションなんて、太さの違いぐらいしか思いつかなかったのですが、粉の素材が小麦、そば、ひよこ豆など、さらに平麺に切ってからねじるパスタの一つ、ウンブリアのパスタ、ストランゴッツィstrangozziや、よく似たマルケのタジューリtajuliなど、いくらでもありそうです。
ストランゴッツィ。
型押しして作るリグーリアのコルゼッティも、パスタ・リッシャから作る麺。
詳しくは次回。
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ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』
“ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
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