今月の(CIR)のもう1つのグリーンピース料理は、ドルチェです。
グリーンピースのパンナ・コッタ(リチェッタはP.15)。
さやは使いませんが、可愛い新緑色のパンナ・コッタ。
下の動画は緑色の食材の代表、ピスタチオのパンナ・コッタ。ピスタチオはかなり薄い緑。グリーンピースは緑がもっと濃いので各種のアレンジが可能です。
甘い緑色の食材、グリーンピースはパンナコッタとの相性がいいようで、過去にもグリーンピースのパンナ・コッタのリチェッタは訳したことがあります。
グリーンピースをゆでてペコリーノと一緒にミキサーにかけ、生クリームとゼラチンを加えるだけというシンプルなもの。緑色のクリームと牛乳を加えてスプーンの絵で混ぜるとマーブル柄panna cotta marmorizzataになります。
そういえば、パンナは牛乳から造ります。
両者の違い、分かりますか?
殺菌した牛乳を低温で1日置いてパンナを分離させます。
これをホイップして塩を加えるとバターになります。
遠心分離して作るものとは違うそうです。店では自家製パンナと自家製バターを使ってると自慢してます。
アルティジャナーレな山小屋のバター。
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ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』
“ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
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