2024年8月31日土曜日

北イタリアでもっとも地中海な地方、リグーリアのオリーブオイル

リグーリアのフォカッチャの話から、今日はリグーリアのオリーブオイルの話。
以前『サーレ・エ・ペペ』ではエキストラ・バージン・オイルの連載記事が載っていました。いつか訳そうと思っていたので、今日は、その記事から2021年6月号のリグーリアのオイルの記事をどうぞ。
「海とアルピ・リグリ(リグーリア・アルプス)に挟まれた狭いリグーリアの土地は、荒々しくて険しく、入り組んでいます。その光景を和らげているのは、石壁に支えられた段々畑で栽培されているぶどうとオリーブの樹、そして沿岸の村々です。
リグーリアは北イタリアの中で最も地中海な地方で、国境の地で、船乗りと農民の地です。
この地にローマ以前や中世にオリーブ栽培を広めたのは、タッジャのベネディクト会です。
この地方には10世紀ごろプロヴァンスやカッシーノからやってきた修道士が、ジュッジョリーナというオリーブの栽培を広めました。黒ずんだ小粒で美味しいこのオリーブは、後にタッジャスカと呼ばれるようになります。
現在では、リグーリアを代表する品種となり、リヴィエラ・リグレDOPというオリーブオイルになっています」

タッジャスカオリーブのオイル
今でも昔ながらの方法で作られているタッジャスカのオイルはデリケートで繊細で上品。アーモンドやりんごの風味があり、軽い辛味で、地元の魚料理やペースト・リグレにはよく合います。

Dopリヴィエラ・リグレ

このDop地区は3つに分かれます。フランスとの国境地帯、リヴィエラ・デイ・フィオーリの街、サンレモ。

タッジャ、オリーブ農家と圧搾所の中心地。


サヴォ―ナのリヴィエラ・デル・ポネンテでは、珍しいコロンバイアという品種のオリーブが限られた地域で栽培されています。
ジェノヴァとラ・スペツィアのリヴィエラ・ディ・レヴァンテでは、タッジャスカの親戚でラヴアーニャという珍しい土着品種、ラッツォラ、ピノーラなどが栽培されています。やや強くて刺激的な風味の、植物やアーティチョーク、アーモンドの風味が特徴のオイルです。このオイルは大地の食材、つまり野菜によく合います。メッシュアmesciua(豆やファッロのズッパ)、トマゼッレ(肉のインヴォルティーニ)、トッコ・アッラ・ジェノヴェーゼ(赤身肉のラグー)、うさぎ肉のリグーリア風(オリーブと松の実入り)などの地元料理に合います。

ラヴァーニャのオリーブ農家

メッシュア

トマゼッレ

リグーリアの黄金、ことオリーブオイル。リグーリアにはオイルロードもあります。

リグーリア料理は、当然ながらペースト・ジェノヴェーゼだけじゃないけど、全然知られていない。オイルロードの旅も楽しいかも。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
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カンパーニアで育ち、18歳でローマのハインツ・ベックのラ・ベルゴラで働き始め、26歳で最初のミシュランを獲得し、現在はアマルフィの高級ホテルのレストランのシェフ、クリストフォロ・トラバニは現在注目のシェフ。

今日紹介するのは、(CIR7月号P.26)で紹介している若手シェフ。 クリストフォロ・トラバニシェフです。1988年生まれ。 彼は幼少期と思春期をカンパーニアで育ち、18歳でローマの3つ星レストラン、ハインツ・ベックのラ・ベルゴラで働き始め、その後数々のグラン・シェフの元で働き、...