2024年8月13日火曜日

パスティエーラのベースはパスタ・フロッラ。笑わない王妃たちを笑顔にしたという都市伝説が残るドルチェ

ナポリの、そして今ではイタリアの復活祭を象徴するドルチェになったパスティエーラの話、続けます。
そもそもパスティエーラpastieraには、「昨日のパスタpasta di ieri」という意味があります。
パスティエーラのベースはパスタ・フロッラ、“pasta frolla”。最低2日前に作ります。

作ってから最低二日たつと記事が締まって崩れにくくなり、風味も一番強くなります。
付け合わせのお薦めはジェラートやオレンジソース。

アマルフィのミノーリのパスティッチェリーア・サル・デ・リーソは、カンパーニアの大人気パスティッチェリーアの1つ。パティシエのデ・リーソは、デリツィエが大成功した人物。このドルチェも、一度食べたら虜になります。

デ・リーソのパスティエーラ

パスタ・フロッラの説明は、動画の最初の部分。
パスティエーラには、グラノ・コットという主役がいるのでつい流してしまいがちですが、このパスタ・フロッラは、パスティエーラのベース。

デリツィエ御殿のパスティッチェリーア・サル・デ・リーソ



イタリアのパティシエの巨匠、イジニオ・マッサーリのパスタ・フロッラ。専門家はフロッラって言うんですね。


クロスタータのベース、パスタ・フロッラの動画はたくさんあります。

パスティエーラは都市伝説がたくさんあるドルチェ。例えば、ブルボン家のフェルディナンド2世の妻、マリア・テレジアは「決して笑わない王妃」と呼ばれていました。そんな王妃でもパスティエーラを食べた時は思わず微笑んだそう。それを見たフェルディナンド2世は、「次に妻の笑顔を見るのは来年の復活祭まで待たねばならない」と言ったそうです。
マリー・アントワネットの姉で両シチリア王でブルボン家のフェルディナンド1世の妻、マリア・カロリーナ・ダズブルゴは、いつも夫と喧嘩が絶えなかったのですが、パスティエーラを一切れ食べると笑顔になったといいます。

パスタ・フロッラは手の熱が伝わらないように手早くこねる生地。熱が伝わると伸ばしにくくなり、焼いた後に堅くなるので、焼く前にアルミホイルに包んで冷蔵庫で最低1時間~1日休ませます。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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カンパーニアで育ち、18歳でローマのハインツ・ベックのラ・ベルゴラで働き始め、26歳で最初のミシュランを獲得し、現在はアマルフィの高級ホテルのレストランのシェフ、クリストフォロ・トラバニは現在注目のシェフ。

今日紹介するのは、(CIR7月号P.26)で紹介している若手シェフ。 クリストフォロ・トラバニシェフです。1988年生まれ。 彼は幼少期と思春期をカンパーニアで育ち、18歳でローマの3つ星レストラン、ハインツ・ベックのラ・ベルゴラで働き始め、その後数々のグラン・シェフの元で働き、...