2024年8月24日土曜日

パン粉pankoは日本製のパン粉のこと。あっと言う間に広まった。

今日の料理は北イタリアの4月の初物野菜、アスパラガス。様々なリチェッタでいただきます。
フリット

アスパラガスのバター炒め。

北イタリアのアスパラガスにかけるのは、フランス風のサルサ・オランデーゼ。フランス語で言うとソース・オランデーズ。アスパラガスと相性の良い、フランス料理の基本のソース。
サルサ・オランデーゼ


オランデーゼソースをかけとるとてもフレンチですが、揚げるとかなりイタリアン。ちなみにパン粉は日本製のパン粉。イタリア語でパン粉はpane grattugiatoですが、日本製のパン粉はpanko。これは訳すのちょっと面倒。


パン粉のCM

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