2024年8月21日水曜日

トルティリオー二と子ヤギのラグーの復活祭のパスタ、コロンバ入り、一方北イタリアは復活祭のパスタと言えばバッカラのラビオリ。

(CIR4月号)のプリーモ、2品目はP.5のパスタ、“子ヤギ肉、チェードロ、ミントのラグーのトルティリオーニ”
まずはパスタ、トルティリオーニTortiglioni。
リガトーニより一回り大きな穴あきパスタ。筋付きでややねじった形が特徴。いかにもソースがよくからまりそうな見た目。

ラグーをかけるのが定番のパスタだけど、モダンなリチェッタでは中に詰めて立てることもよくあります。オーブン焼きにも使えるパスタ。

(CIR)のリチェッタは、復活祭定番、子羊のラグーを子ヤギのラグーにしたもっと軽いラグーを組み合わせています。

子ヤギのラグーのパッパルデッレ。子ヤギという時点でまぎれもなく復活祭の料理。

子ヤギ肉とじゃがいものオーブン焼き。イースターヤギだって(www)

ラグーには、謎に満ちた柑橘果実、チェードロの汁と皮のすりおろしも加えます。

さらに、スライスしたコロンバも1枚、角切りにしてバターで炒めて加えます。

コロンバとチェードロ入りの子羊のラグー。味が想像できない・・・。

かなり南風なパスタ。一方北では祝日の定番パスタはラビオリで、具はバッカラ。全然違う。(CIR4月号)のリチェッタはP.7。

バッカラとじゃがいものラビオリ。


=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2021年の号からできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはこちらからどうぞ。

(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。

[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]
===============================================



0 件のコメント:

カンパーニアで育ち、18歳でローマのハインツ・ベックのラ・ベルゴラで働き始め、26歳で最初のミシュランを獲得し、現在はアマルフィの高級ホテルのレストランのシェフ、クリストフォロ・トラバニは現在注目のシェフ。

今日紹介するのは、(CIR7月号P.26)で紹介している若手シェフ。 クリストフォロ・トラバニシェフです。1988年生まれ。 彼は幼少期と思春期をカンパーニアで育ち、18歳でローマの3つ星レストラン、ハインツ・ベックのラ・ベルゴラで働き始め、その後数々のグラン・シェフの元で働き、...