復活祭の話から、春野菜の話になり、舞台はローマに移りました。
そこで、今月の(CIR)のグルメガイドの記事(P.40)から、ローマの話です。
『サーレ・エ・ペペ』誌によると、ローマ料理は州堺を超えて人気が広まっているそうです。
特に北イタリアで、カーチョ・エ・ペペやカルボナーラが大人気なんだとか。
そしてローマ料理の背景にあるものは庶民料理やトラットリアの考えだ、と分析しています。
ローマのテスタッチョのトラットリア、フェリーチェのカーチョ・エ・ペペ。
フェリーチェ
ローマの人気店。
ひと昔前とは完全に変わりましたね~。時代の変化を感じるなあ。
ローマの人気店の一つ、ロッショーリは、ローマで一番おいしいカルボナーラを出す店として有名になりました。
ロッショーリ
本も出してます。
『ロッショーリ』
多角的なビジネスをしている店で、ローマのトレンドリーダー的店。
昔ながらのローマの超有名トラットリア、ソーラ・レッラ。いつも満席で、ふらっと行ける店じゃない。
今日は軽く入門編ですが、すでにお腹いっぱい。
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