2024年8月7日水曜日

カステッリ地区はカルチョ―フォ・ロマネスコことマンモレの産地。IGP製品は直径10㎝以上と定められている大型アーティチョーク。

(CIR4月号P.40~)のローマのグルメガイドの記事の締めくくりは、
「ローマ料理には美食の伝統があり、みんなで楽しく陽気に食べる。カステッリのフラスケッテ、路地のフリッジトーレ、ローマのトラットリア、ゲットーの惣菜屋などにはローマのアイデンティティーが受け継がれている」とあります。
だんだんローマ料理の魅力が分かってきましたよ。
ローマのゲットーの象徴はアーティチョークのユダヤ風。
別名マンモラと呼ばれるカルチョ―フォ・ロマネスコは、ゲットーだけでなく、ラツィオの名物でカステッリ地方の産物。

カステッリ・ロマーニ
ワインの産地としても有名な地方で、火山性土性。ローマの農民の食文化の中心地。


カステッリ地区の料理はチコーリアなどの野生の野菜がベース。

そしてもちろんカルチョ―フォ・ロマネスコ。


カルチョ―フォ・ロマネスコはイタリアが誇るメイド・イン・イタリ―の食材。締まった球形の大きなタイプ。IGP製品の場合、直径は10㎝以上と定められています。
大型でも捨てる所がなく、実が厚くて味が強いことからローマ料理やローマのユダヤ料理の食材として高く評価されています。カルチョーフィのユダヤ風は下処理したマンモレに塩、こしょうして揚げ、熱々を食べます。
カルチョーフィのユダヤ風

カルチョーフィのローマ風は、にんにく、イタリアンパセリ、メントゥッチャ、パン粉を詰めて水と油で覆ってオーブンで焼きます、またはフライパンで弱火で焼きます。(日本語のリチェッタはCIR4月号P.46)。

ローマの食文化のスポークスマン的パン屋、ロッショーリのカステッリ・ロマーニの動画。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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カンパーニアで育ち、18歳でローマのハインツ・ベックのラ・ベルゴラで働き始め、26歳で最初のミシュランを獲得し、現在はアマルフィの高級ホテルのレストランのシェフ、クリストフォロ・トラバニは現在注目のシェフ。

今日紹介するのは、(CIR7月号P.26)で紹介している若手シェフ。 クリストフォロ・トラバニシェフです。1988年生まれ。 彼は幼少期と思春期をカンパーニアで育ち、18歳でローマの3つ星レストラン、ハインツ・ベックのラ・ベルゴラで働き始め、その後数々のグラン・シェフの元で働き、...