2024年8月1日木曜日

春を祝う復活祭の次は、ローマ郊外から新鮮な野菜が入荷する初物野菜の季節。ローマの市場と言えばカンポ・デ・フィオーリ。

ソラマメとペコリーノの話。

ソラマメとペコリーノのパスタの話をする時、必ず行き当たるのが、ローマのパスタ、カーチョ・エ・ぺぺやカルボナーラ。ソラマメとペコリーノにグアンチャーレを加えると、ローマのパスタ。

ソラマメのグァンチャーレ、ペコリーノのタリアテッレ。

復活祭の次は、春のピクニック、カレンディマッジョの季節になり、ソラマメの初物が登場します。この季節はローマ郊外の畑から市街地の市場に新鮮な野菜が入荷します。ソラマメとグリーンピースを筆頭に、アーティチョーク、プンタレッレ、ブロッコロ・ロマネスコが旬を迎えます。ローマの中心部の大きな広場、カンポ・デ・フィオーリはローマで一番古くて活気がある市場。

ローマは、バチカン、コロッセオ、トレビの泉、真実の口など、観光名所も多いけど、カンポ・デ・フィオーリも必ず行ってみたい場所。

昼と夜の姿が全然違う市場。

野菜の下ごしらえをするのは市場の店主。彼らの技や顧客との会話も店の重要な魅力。

夜のカンポ・デ・フィオーリ。
そうそう(CIR4月号)のグルメガイドはローマです。
ローマ料理には3つの魂があるそうです。面白いですよ~。

野菜の次は肉。
ローマで一番古い肉屋、リペッタ通りのアンティカ・マチェッレリーア・アン二バーレ。

ローマ料理と言えば内臓料理。
本物のローマ料理の店として知られるケッキ―ノ・ダル1887。

野菜も肉もパスタも美味しそうですね~。
ちなみにローマ料理は今北イタリアではブーム。

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