2024年9月2日月曜日

リグーリアのリヴィエラ・リグレDopのオイル。山羊やロバを飼う農家が有機栽培するタッジャスカのオイルはフルーティーでマイルド、苦みはなく、後味に軽い辛味。


『サーレ・エ・ペペ』2021年6月号の、“リグーリアのオリーブオイル”の記事の続きです。
記事ではリグーリアのお薦めオイルを3品紹介していました。

まずは“ロイ・クリュ・ガーチ・ビオロジコDopリヴィエラ・リグレ”。ロイ・ガーチの海の前の丘で栽培されたタッジャスカ種のオイルです。

Dopリヴィエラ・リグレのオイルの首元についているリグーリア州の形のマークは、インペリアに本部がある管理組合のマーク。467軒のオリーブ農家が参加しています。畑はリグーリアに2000ha以上に渡って広がっています。

ロイのオイル。1887年創業のオイルメーカー。創業者は川から石を集めて急峻な山肌に1こずつ積んで段々畑を作った英雄世代。現在は5代目。ロバやヤギを飼い、ビオな製品を作っています。

ロイの製品
ベースのタッジャスカオリーブから無数の製品を生み出しています。

ロイのタッジャスカオリーブの畑。

ロイのオイルはフルーティーでマイルド。苦みはなく、後味に軽い辛さがあります。サラダやカルパッチョ、生魚に合います。

リグーリアのお薦めオイルの話、次回に続きます。

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カンパーニアで育ち、18歳でローマのハインツ・ベックのラ・ベルゴラで働き始め、26歳で最初のミシュランを獲得し、現在はアマルフィの高級ホテルのレストランのシェフ、クリストフォロ・トラバニは現在注目のシェフ。

今日紹介するのは、(CIR7月号P.26)で紹介している若手シェフ。 クリストフォロ・トラバニシェフです。1988年生まれ。 彼は幼少期と思春期をカンパーニアで育ち、18歳でローマの3つ星レストラン、ハインツ・ベックのラ・ベルゴラで働き始め、その後数々のグラン・シェフの元で働き、...