2025年9月4日木曜日

糸を引くブローヴォラやプロヴォローネのとろみはナポリのパスタをつなぐ秘訣。

イタリアで一番有名なズッキーニのパスタと言えば、“スパゲッティ・アッラ・ネラノspaghetti alla nerano”。人気のナポリ料理でもあります。

アルフォンソ・カブートシェフのスパゲッティ・アッラ・ネラノ。

材料/
スパゲッティ・・180g
ズッキーニ・・4本、約400g
おろしたブローヴォラかカチョッタまたは両方・・各大さじ3、各30g
おろしたカチョカヴァッロ・・大さじ3、約30g
おろしたペコリーノ・・大さじ1
EVオリーブオイル
バター・・ズッキーニ200gに対してバター20g
バジリコ、こしょう、塩

材料を見ただけで分かります。チーズとバターがたっぷり。チーズは熟成させたもの。
ブローヴォラは、ナポリ郊外の村で、ナポリで売るために作りだされたとても人気の高いパスタ・フィラータのチーズ、プロヴォローネ・デル・モナコ。


ネラーノは皇帝ネロの別荘があった村。


ネラ―のレストランのスパゲッティ・アッラ・ネラ―ノ。

材料はすべて地元産。チーズは家で飼ってる牛のミルクから作ります。


パスタ・パターテ・エ・ブローヴォラはナポリの名物パスタ。(CIRのリチェッタの日本語訳はP.7)


プローヴォラ。



=================================
毎週末は新書籍の紹介です

new『スッド・グランデ・クチーナ(南伊・山・海)』

=================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』という地方料理の本としては最高の雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
このブログはこの解説のビジュアルガイド。お手元に用意してご覧ください。
(CIR)は毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
さらに、イタリアの情報はとても詳細。観光の役に立ちます。
私のイタリア料理の知識は、すべて長年読み込んでいるこの本から得たものです。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。

現在、2023年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売中の定期購読は2023年版。
1冊のみの注文もできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。
雑誌と(CIR)併せて定期購読の場合は割引の特別価格になります。
まずはお問い合わせをどうぞ。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはお気軽に、こちらからどうぞ。

(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)

===================================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。
=====================================
[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]
=====================================

0 件のコメント:

糸を引くブローヴォラやプロヴォローネのとろみはナポリのパスタをつなぐ秘訣。

イタリアで一番有名なズッキーニのパスタと言えば、“スパゲッティ・アッラ・ネラノspaghetti alla nerano”。人気のナポリ料理でもあります。 アルフォンソ・カブートシェフのスパゲッティ・アッラ・ネラノ。 材料/ スパゲッティ・・180g ズッキーニ・・4本、約400...