2025年9月2日火曜日

ズッキーニとスカモルツァは定番の組み合わせ。

今日からは(CIR2023年5月号)のビジュアルガイドです。
5月号のリチェッタのテーマは野菜料理。5月は野菜畑の季節なんだそうです。
まず1品目は、“ズッキーニ・花ズッキーニ・スカモルツァのトルタ・サラータ”(リチェッタの日本語訳はP.2)。
スカモルツァは具にもトッピングにも入ります。

ズッキーネとスカモルツァのトルタは、ズッキーニの定番料理。


スカモルツァ。


スカモルツァができるまで。


スカモルツァはモッツァレラと同じパスタ・フィラータのチーズ。
プーリアの名物です。
下は、両者の違いを説明する動画。
一番の違いは熟成。スモークイプもあります。


スモーク・スカモルツァはこの焼き方が名物。


モッツァレラ。


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new『スッド・グランデ・クチーナ(南伊・山・海)』

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』という地方料理の本としては最高の雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
このブログはこの解説のビジュアルガイド。お手元に用意してご覧ください。
(CIR)は毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
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