今日のミラノ料理は“パン・ポス”。リチェッタの日本語訳は(CIR5月号、P.41)。
記事によると、「ミラノのおばあちゃんは、パンを捨てることは罪だと言っていたそうです」
この言葉は何世紀にも渡る飢餓を通して農民のDNAに刻み込まれているそうです。パンと言っても白パンではなく、穀物のミックスのパンで、焼き立てより乾燥して固くなったものだそうです。“ポス”はミラノの方言で固いという意味。
トスカーナのパンツァネッラからプーリアのアックアサーレまで、イタリア中にある固くなったパンを美味しく食べる料理。
パンツァネッラ
ミラノのパンと言えば、ミケッタ。
ミラノがオーストリア・ハンガリー帝国の一部だった時代に伝わったパンです。
ハブスプルク家の支配下にあったのです。
カイザーゼンメルが生まれたのはウイーン。
ミケッタ
ミラノのパンはドルチェとして発展しました。その最高峰がパネットーネ。
アルティジャナーレなミラノのパネットーネを造るマッシモ・グラツィオーリ。
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