2025年9月30日火曜日

目玉焼きのことを聖職者と呼ぶのは、その独特の髪型にした頭が目玉焼きに似ているからだって。さらにゆで卵は半分に切って並べたところがあるものによく似ていたからこう呼ぶんだって。ミラノ人半端ない。

今日のミラノ料理は、目玉焼き。
というか、その呼び方。
ミラノの方言では、目玉焼きは“cereghin/チェレギン”、聖職者という意味です。
なぜ目玉焼きのことをこう呼ぶのか、そこには、見栄えに人一倍気を使うイタリア人が、聖職者のあのヘアスタイルのことをどう思っていたかが、さりげなく分かります。神父様の髪型は、イタリア人から見ても、かなり衝撃的なんですね。

聖フランチェスコ。


動画を探したけど、リアルつるつるの人しかいなかった。



でももっと衝撃的なのが、ゆで卵の呼び方。半分に切って2つ並べた姿が、白いお尻のようだから、in ciappと呼んでいたそうです。ミラノ人のユーモアはマンゾーニもお気に入りだったとか。多分世界中の人がハゲしく同意してます。
でも、(CIR5月号)の料理は、ゆで卵料理じゃなくてクレープのカネロニでした。
ダジャレで名前がついたという説があるのがチーズのマスケルパmascherpa。

マスケルパ

マスカルポーネっぽいけど、違います。フレッシュ・リコッタです。マスケルパという名前は“驚く”という意味だって。都会にリコッタを持ち込んだ素朴な農民のシンプルな驚きから生まれた言葉だと言ってます。都会人が田舎もんを上から目線で語ってるみたいですねー。


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目玉焼きのことを聖職者と呼ぶのは、その独特の髪型にした頭が目玉焼きに似ているからだって。さらにゆで卵は半分に切って並べたところがあるものによく似ていたからこう呼ぶんだって。ミラノ人半端ない。

今日のミラノ料理は、目玉焼き。 というか、その呼び方。 ミラノの方言では、目玉焼きは“cereghin/チェレギン”、聖職者という意味です。 なぜ目玉焼きのことをこう呼ぶのか、そこには、見栄えに人一倍気を使うイタリア人が、聖職者のあのヘアスタイルのことをどう思っていたかが、さりげ...