2025年9月3日水曜日

5月の野菜が主役のズッキーニのパスタ、初物野菜のラビオロ・アペルト

今日の料理は、3種のズッキーニのパスタ。
ズッキーニの種類はズッキーニ・ロマネスケですが、3種の方法で使う、という料理です。リチェッタの日本語訳は(CIR5月号P.5)。

ズッキーネ・ロマネスケのアルべレッロの仕立て。

ズッキーニを支柱に結び付けて木のように育てる方法。
知ってるズッキーニとは大分違う。色が薄く、縦にストライプ模様が入っていて、切り口は星のようなズッキーニ。

ズッキーニの煮込み。


ズッキーニのトリフォラートパルミジャーノ風味。


パスタ・エ・ズッキーネ。


次の料理は、初物野菜のラビオロ・アベルト。(日本語のリチェッタは、P.6)ラビオロ・アベルトはマルケージが生み出した傑作の1つ。これに初物野菜を組み合わせる場合、グリーンピースとソラマメが定番。イタリア料理のパスタの代表的1品。

マルケージ風ラビオロ・アベルト。



5月のグリーンピースとソラマメは、イタリア人が大好きなもの。


ズッキーニのパスタと言えば、ズッキーニ・アッラ・ネラノ。



この料理のポイントはブローヴォラ・チ―ズ。今月のリチェッタにはブローヴォラのパスタがもう1品ある。詳細は次回。

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5月の野菜が主役のズッキーニのパスタ、初物野菜のラビオロ・アペルト

今日の料理は、3種のズッキーニのパスタ。 ズッキーニの種類はズッキーニ・ロマネスケですが、3種の方法で使う、という料理です。リチェッタの日本語訳は(CIR5月号P.5)。 ズッキーネ・ロマネスケのアルべレッロの仕立て。 ズッキーニを支柱に結び付けて木のように育てる方法。 知ってる...