2025年9月12日金曜日

モンフェッラートのアニョロッティ・デル・プリンは、籠城戦の勝利を祝う料理で、料理人アンジェロットが物がない中で作り上げたご馳走。

ランゲ地方の話。今日はランゲ地方の名物料理です。
まずはタヤリンに次ぐ名物プリーモ・ピアット。
アニョロッティ・デル・プリンagnolotti del plin。
ピエモンテの伝統的クリスマス料理でもあります。
モンフェッラートMonferratoの名物です。

モンフェッラート。





プリントとはつねるpizzicotto、という意味。
詰め物入りパスタの一種で、ピエモンテの古い方言でパスタをカットする時に使った道具、anolotが語源。
民間の言い伝えでは、1340年にモンフェッラート公の料理人、アンジェリーノ、通称アンジェロットがサヴォイア家の分家、ジャコモ・ダカイア広国軍の包囲戦終結を祝う宴会の料理をまかされた。食料が不足していたにもかかわらず、  彼は肉と野菜を集めて細かく刻み、薄いパスタで包んだ美味しいトルテッリを作って出した。このスペチャリタは、アンジェロットの料理と呼ばれ、それがのちにagnolottoとなったのだった。 


背景の物語を知ってから見るアニョロッティは、なかなかドラマチックな詰め物パスタに見える。
元々この料理はロースト肉の残りで作り、ローストの焼き汁をソースにしていた。来客用にする時はアルバ産の白トリュフの薄片を散らす。
アニョロッティ・デル・プリンの特徴であるつねる成形は、シェフの気まぐれで生まれたものではなく、おそらく、詰め物をしたパスタをしっかり閉じるために行うようになった。詰め物に触れないようにしながらしっかり強くつまむのがポイント。

組み合わせるワインは、ランゲとアスティ地方のシンボル的な料理だけに、フレイザのようなプリーモ・ピアットによく合う地元の赤ワインがお勧め。強さがあるアニョロッティのソースやパスタの柔らかさにも向き、詰め物のコクと対照的な若さもある。

フレイ―ザ・ダスティ。



エンリコ・クリッパのローストのスーゴのアニョロッティ・デル・プリン。



材料/
豚カポコッロ(肩ロースのサルーミ)・・300g
子牛すね肉・・1/2本
うさぎ・・1羽
セロリ・・2本
にんじん・・4本
玉ねぎ・・1個
にんにく・・3かけ
ローリエ・・2枚
香りのよい白ワイン・・1/2本
トマトペースト・・大さじ2
スカローラ・・1個
ほうれん草・・500g
生クリーム・・50ml
パルミジャーノ・・50g
卵・・2個
こしょう
クローブ・・1個
ジュニパー・・3粒
バター

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