今日のお題はペーストの最後の1品、くるみのソースです(CIR7月号P.30)。
バジリコが入っていないのでジェノベーゼのような緑色ではありませんが、ミキサーで材料を攪拌して造る、まぎれもなく、ペーストです。リグーリアのパンソーティという詰め物入りの伝統的パスタに欠かせないソースで、具には肉が入らず、野草(普段草など)とリコッタがベース、というジェノベーゼとも共通点がある同じリグーリアのソースです。
くるみのソース。
ペーストは、ミキサーを使うと超簡単。クルミのソースも、薄皮をむくのが大変だけど、あとは耳を取って牛乳に浸したパン、にんにく少々、オリーブオイル少々、リコッタと一緒にミキサーにかけるだけ。
ジェノバを中心とするイタリアンリビエラやアルプスのふもとはクルミの産地。クルミソースのパンソーティPanzotti con crema di noci
手打ちパスタちだけじゃなく。シタビラメにも合います。
次号の(CIR8月号)はもうすぐ発売です。
=====================================
ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』
『シチリア/クチーナ・ディ・カーザ・プラネタ』(入荷しました)
“ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
“グリバウド・グランデ・クチーナ・レジョナーレ”シリーズ
[creapasso.comへ戻る]
=====================================
0 件のコメント:
コメントを投稿