今日の(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)のリチェッタは、サルデーニャのカンピダ―ノの方言で子牛という意味のパスタ、マロレッドゥスmalloreddus(日本語のリチェッタはP.4)。
サルデーニャを代表するセモリナ粉のサフラン風味のパスタで、サルデーニャ以外では、ニョッケッティ・サルディgnocchetti sardiという名前で知られていて、南伊のひっかくパスタ、カバテッリcavatelliの仲間です。棒状に伸ばした生地を長さ1㎝にカットした姿はインゲン豆に似てると言われますが、これに筋をつけながらカールさせた姿は、ミルクでお腹がパンパンに膨らんだ子牛に似てるそうです。
マッロレッドゥス。
サルデーニャのオリスタ―ノ地方。
サルデーニャの味。
マッロレッドゥス・アッラ・カンピダネーゼのサルシッチャのラグー。
材料/
サルシッチャ・フレスカ・・200g
トマトのパッサータ・・400g
サフラン・・1袋
玉ねぎ・・1/2個
にんにく・・1かけ
塩、EVオリーブオイル
・玉ねぎとににんにくのみじん切りを油で5分ソッフリットにする。
・腸を取ってほぐしたサルシッチャを加えて5分炒める。
・トマトのパッサータを加えて20分煮て塩味を調える。
・煮上がる5分前にサフランを加える。
サルデーニャの個性豊かなパスタたち。Culingionis
アサリのフレーゴラ。
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