2025年3月1日土曜日

野菜のフォカッチャや野菜のピッツァと呼ばれるサルデーニャ料理、コッコイ・エ・ビルドゥーラ。ヘルシーで軽い1品。お好み焼きにちょっと似てる

今日は(CIR11月号)から、地方料理のリチェッタ。まずは“コッコイ・エ・ビルドゥーラCoccoi 'e birdura”。
コッコイて、いかにもサルデーニャな名前ですね~。まず間違いなくサルデーニャ料理。日本語のリチェッタはP.11。写真もあります。大雑把に言うと野菜のフォカッチャ。いわゆるサルデーニャの野菜のピッツァ。

コッコイ・エ・ビルドゥーラ


(CIR)のリチェッタの特徴はじゃがいもやフリアリエッリ入りという点。夏野菜がピッタリですが、かなりアレンジの範囲は広そう。

サルデーニャのパーネ・コッコイ


サルデーニャのパンの世界は深くて面白そう。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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