2025年3月11日火曜日

ヴァルテッリ―ナを象徴する作物、そば。この地方の主な収入源は家畜のミルク。土地はすべて放牧地にし、そばは山の上のわずかな畑で育てる。

(CIR)の話題はヴァルテッリ―ナに移りました。
ヴァルとは渓谷のこと。ロンバルディア北部のアルプスの山間の地方で、ヴァルテッリ―ナ以外にも、ヴァルサッシナ、ピエモンテのヴァル・クローネ、

ヴァルサッシナはミラノから1時間。

ヴァルサッシナの産物■■■

ヴァル・クローネ■■■

よく知っているイタリアとは全く違う風景。
これが北イタリア。

ヴァルテッリ―ナのそば■■■

ヴァルテッリ―ナのミルク。■■■

ヴァルテッリ―ナのチーズ、カゼーラ■■■

ヴァルテッリ―ナ料理は農民が手に入れることができるものだけで作る。主な仕事は家畜の飼育から得られるミルク、チーズ、バター、一部のサルーミなど。土地は畑ではなく牧草地にしたので、作物を育てられるのは山の中のわずかな土地だけ。育てたのはじゃがいも、豆、過酷な環境でも育つ大麦やライ麦など。
そんな環境で、この地方を象徴する作物はそばでした。
そばはイタリア語ではgrano saraceno。サラセンの小麦という意味でも、grano小麦ではなく、トルコとは何の関係もない。
ヴァルテッリ―ナには北ヨーロッパから17世紀以降広まった。

そば粉はでんぷんが豊富で脂肪分が少なく、グルテンはほとんどない。もっと栄養価の高い小麦粉と比べてアミノ酸の量が多い。粉は黒ずんでいて、アロマがある。ドルチェにも使える。チーズ、野菜、魚と相性がよい。高たんぱくなのでスポーツ選手むき。

ヴァルテッリ―ナの名物そば粉の料理の一つ、ピッツォッケリ。

ピッッォッケリ・ヴァルテッリネージ■■■

そば粉の料理が初めて登場した料理書は、ドイツ人が書いた本。そこには特殊な粉と卵の生地のチーズとバターで調味するタリアテッレの一種、とあり、そば粉、高原のバターやチーズなど、厳しい自然条件と重労働の元で畑で栽培できるわずかなものを使って栄養価の高い料理を作る農民料理の真髄が現れた料理。

ヴァルテッリ―ナのそば粉料理一つ、ポレンタ・タラーニャ。■■■

ヴァルテッリ―ナのリストランテ■■■

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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ヴァルテッリ―ナを象徴する作物、そば。この地方の主な収入源は家畜のミルク。土地はすべて放牧地にし、そばは山の上のわずかな畑で育てる。

(CIR)の話題はヴァルテッリ―ナに移りました。 ヴァルとは渓谷のこと。ロンバルディア北部のアルプスの山間の地方で、ヴァルテッリ―ナ以外にも、ヴァルサッシナ、ピエモンテのヴァル・クローネ、 ヴァルサッシナはミラノから1時間。 ヴァルサッシナの産物■■■ ヴァル・クローネ■■■ よ...