2024年7月24日水曜日

洋梨とチーズは庶民と貴族の象徴的な食材の組み合わせ。中世では洋梨は高貴で贅沢な食べ物でした。チーズは古代から羊飼いの食べ物。

今日のお題は、チーズと洋梨の組み合わせ。
グルメならみんな知ってる相性抜群のこの2つの食材の組み合わせ。
イタリア料理でもよく見かける組み合わせです。パスタにも使われます。

“洋梨、チーズ、蜂蜜、くるみのオーブン焼き”

古代から知られている組み合わせですが、これが庶民と貴族の象徴的食材の組み合わせだったとは、知りませんでした。
庶民の食材はチーズ。昔から、羊飼いや農民が作ってきた食べ物です。
そして貴族の食材は洋梨です。中世あたりから、洋梨は高貴で贅沢な食べ物とみなされていました。
貴族の間では、洋梨とチーズの美味しさを農民に分からせちゃだめだ、なんて言い回しまでありました。

洋梨のチーズ風味

洋梨とチーズ
洋梨を薄く切る。
スライスしたライ麦パンにのトミーノを塗り、洋梨をのせる。

暑くなると生ハムとメロンの季節到来。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
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