今日のお題は、チーズと洋梨の組み合わせ。
グルメならみんな知ってる相性抜群のこの2つの食材の組み合わせ。
イタリア料理でもよく見かける組み合わせです。パスタにも使われます。
“洋梨、チーズ、蜂蜜、くるみのオーブン焼き”
古代から知られている組み合わせですが、これが庶民と貴族の象徴的食材の組み合わせだったとは、知りませんでした。
庶民の食材はチーズ。昔から、羊飼いや農民が作ってきた食べ物です。
そして貴族の食材は洋梨です。中世あたりから、洋梨は高貴で贅沢な食べ物とみなされていました。
貴族の間では、洋梨とチーズの美味しさを農民に分からせちゃだめだ、なんて言い回しまでありました。
洋梨のチーズ風味
洋梨を薄く切る。
スライスしたライ麦パンにのトミーノを塗り、洋梨をのせる。
暑くなると生ハムとメロンの季節到来。
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