(CIR)3月号のリチェッタ、前菜1品目は、“チェーチとアーモンドのクレーマ、根菜とカラザウ添え”。
根菜と訳しましたが、原文はradici。ずばり“根”です。
イタリアンでradiciと呼ばれる野菜は、何でしょうか。そしてどう調理するのでしょうか。
まずこの料理に使われる根菜は、にんじんとパースニップです。しかも各色のもの。
オレンジと紫のにんじん
どうやらイタリアの根菜は、ごぼうよりにんじんのよう。
パースニップvsにんじん
パースニップのロースト
パースニップを細い棒状にして油で炒めるのは、きんぴらと同じ。でも、油はオリーブオイルで、調味はレモンタイム少々のみ。さらに油で炒めたアーモンドも散らします。パーネ・カラザウも割って水にさっと浸し、ピーナッツ油で揚げて添えます。ひよこ豆とアーモンドのクレーマも添えるので、かなり地中海風のきんぴら。
サルデーニャのパーネ・カラザウ。
ひよこ豆のクレーマ
レモンとレモンタイムのスパゲッティ
レモンタイムはリチェッタに頻繁に登場するハーブ。
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