2024年6月14日金曜日

デニス・ロヴァテルはピッツァイオーロの息子だが、よりによってディープ北部、子供時代を過ごしたベッル―ノに自分のピッツェリアを開いた。


今月は、山のワインの記事がありましたが、夏から冬へと季節が移り変わると、地中海のイタリアの食の中心は、アルプス、つまり山へと移っていきます。ワインの次はピッツァです。山のピッツァだって。何のことでしょう。
山のピッツァという言葉を考え出して最初に使ったのは、デニス・ロヴァテル。

デニス・ロヴァテル

世界のベスト50ピッツァの23位に選ばれ、そして今や、イタリアが注目するピッツァイオーロになりました。
彼のピッツァのリチェッタやバックグラウンドの物語は(CIR2月号P.35~)

デニス・ロヴァテルの山のピッツァ。

山のピッツァは、厳しい冬を過ごす放牧地の自然をそのままピッツァにしたようなもの。
ナポリピッツァとローマ風ピッツァ・イン・パーラのミックス。

ピッツァ・イン・パーラ

カゼルタの街、カイアッツオで世界を征したフランコ・ペペ

ナポリのピッツァイオーロたちに取材した本、「ピッツァ・アルバ・ペゾーネ

デニスが店を開いたのはヴェネト州のドロミテアルプスのふもと、ベッル―ノ。


家の裏は森と山、というナポリから遠く離れた地のピッツァが注目されるのは、なぜか。
以前はナポリの隣街に店を開いて大人気になるとそれだけでも注目されましたが、ピッツァのナポリ離れが進み、一方アルプスの注目度がどんどん高まり、とうとう時代は山のピッツァを生み出しました。これまでも自らの哲学を持つピッツァイオーロがイタリアのピッツァの世界に強い影響を与えてきましたが、今はどうやら彼のようです。

故郷のベッル―ノで足元を固めていたデニスが満を持してミラノに店をだしました。

業務連絡、(CIR)定期購読分、次の3月号発送しました。
=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2021年の号からできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはこちらからどうぞ。

(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。

[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]

====================================

0 件のコメント:

パレルモのスファンチョーネは、ナポリのピッツァに匹敵する存在。その語源はラテン語とギリシャ語のスポンジという言葉のミックス。

今日はイタリアのストリートフードの聖地、シチリアのシンボル的名物ストリートフード、 スフィンチョ―ネsfincioneの話。 スフィンチョ―ネ スフィンチョ―ネ・バレルミタノの日本語のリチェッタは、(CIR7月号P.25) パレルモのスフィンチョ―ネの屋台。 スフィンチョ―ネの移...