(CIR2月号)の今月のワインは《山のワイン》記事はP.28~。
今日の山は、シチリアのエトナ山。標高3350mの、ヨーロッパでもっとも高い活火山。
紀元前5世紀以来、140回の噴火が記録されている山です。
地元の人にとっては、豊かな恵みをもたらしてくれるエトナは優しい巨人、または偉大な母。
今まで、ワインや農産物という視点でこの山を見たことはあっても、スキーリゾートとして見たことはなかったです。なんと海を見ながらスキーができる場所。おそらく世界唯一。
海を見ながらスキー
わざわざ活火山でスキーする人もいるんですね。
エトナのワインはシチリアで最初のDOCワイン。ぶどうは知名度の低い土着品種、ネレッロ・マスカレッロとネレッロ・カップッチョの赤とカリカンテから造られる白。
ベナンティ
エトナ山との結びつきが強いもう一つの産物はピスタチオ。代表的な産地のブロンテはエトナ山の西側にあります。エトナ山の西側は、ピスタチオの林と溶岩流の荒々しい姿。
ブロンテのピスタチオ。実があまりならないので奇数年だけ収穫する。
ブロンテのピスタチオのペンネ
プラネタのシチリア料理の本
『シチリア/クチーナ・ディ・カーザ・プラネタ』
カターニアとエトナ山の中間のリングアロッサにあるシャライ・リゾート。
エトナ山でスキーした後にブロンテのピスタチオのドルチェとエトナのワインをどうぞ。
山のワインは今回で終了。次回はアブルッツォのありがたいドルチェです。
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