山のワインの話、モンテビアンコのメトド・クラシコのスプマンテ、ヴァルテッリ―ナのニーノ・ネグリのスフォルツァ―トの次は、ドロミテの女王、コルティーナ・ダンぺッツォのワインです。
ドロミテ山脈に込まれたべネト州の街、コルティーナ。
コルティーナ・ダンぺッツォ
26 年冬季オリンピックの会場のスキーコースの横にある山小屋のワインバー。アル・ドゥルシェ。店にはマージという名前がつくので、どうややこの地方の、と言うかベネトの大手ワインメーカーのマージがやってる店のよう。
マージはワインのアパッシメント製法のスペシャリスト。マージのアマローネ
コルティーナの山小屋兼エノテカ、バイタ・フライ―ナ。
記事にはこの他にもピエモンテ人に人気のウインター・リゾート、セストリエレなど山のワインとスキーリゾートが充実した北イタリアの街があれこれ紹介されています。記事の日本語訳は(CIR2月号P.28~)。
次は南イタリアのスキーリゾートの話です。
=====================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。
現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2021年の号からできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。
ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
■本や(CIR)の購入方法
お問い合わせはこちらからどうぞ。
(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)
=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。
■ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
■ブログ『イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』昔の「総合解説」はシステムの変更のため販売を終了しました。現在は(CIR)に名前を変更しました。
“ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
スローフードのスクオラ・ディ・クチーナシリーズ
『スーゴとソース』
『ハリーズ・バー』
[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]
====================================
0 件のコメント:
コメントを投稿