今日のお題は(CIR11月号)のリチェッタから、ラズベリーのロールケーキ。
ロールケーキと言えば、スイスロール。ビスキュイ生地にホイップクリームとイチゴをのせて巻くケーキは、イタリアでもスイスロールと呼びますが、他にも色々な呼び方があります。例えばジレッロgirelloやロートロrotolo。あまり可愛くないイタリアンな発音が要求される名前ですが、フルーツをいちごじゃなくて、ラズベリーに替えるだけで、イタリアン感がアップします。実物の写真とリチェッタは(CIR11月号P.12)をご覧ください。トッピングとフィリングにはライムをプラス。ライムの皮のさわやかな緑色も、ラズベリーやホイップクリームによく合います。
スイスロール。
ラズベリーのロールケーキ。
さらにホイップクリームにマスカルポーネを加えると、もっとイタリアンなロールケーキに。
マスカルポーネとラズベリーのロートロROTOLO CON CREMA AL MASCARPONE E LAMPONI。
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