2024年2月19日月曜日

最先端のソムリエナイフは、考え方が今時過ぎてついていけない。



コルクスクリュー、各種。


イタリアソムリエ協会のオフィシャル・ソムリエナイフ。

ヴぇネトのソムリエ協会のお薦めソムリエナイフ。見た目には全然わからないけど、使ってみると違いがはっきり分かる。

コルクスクリューなのに、ビンテージ物だったり、伝説級だったり・・・。

当然ながら電動オープナーもあります。下の動画はアマゾンの売れ筋。

コルクスクリューは伊語でtirabusciòとも。その形はアーティストの遊び心くすぐるよねー。

今時の最先端のワインオープナーは、使い方が複雑すぎてなんじゃこりゃー状態。
なんでワインを注ぐためにこんなに最先端にしなきゃいけないの。

個人的にランブルスコの栓を開ける時がかっこよくて大好き。
動画は残念ながら見つからなかったけど・・。
この発泡酒は、とても堅くコルクで栓をされているのですが、地元の人々は、景気のよい音をたてながら、この栓を力いっぱいむしり取るのです。もちろん使うのは腕力だけ。世代的にはオープナー使うより、この方法が刺さります。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリアの月刊料理雑誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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