(CIR11月号)発売しました。
11月号にもなると、イタリア料理の世界から、賑やかで楽しかった海の気配はきれいさっぱり消え去りました。つまり、イタリア人の中では、バカンスのシーズンは終わりです。
そしてやってくるのが山の季節です。
11月のリチェッタのテーマは、なんと“残り物を出さない料理”です。
アリとキリギリスじゃないけど、キリギリスも賑やかに羽根を震わすのをやめて、冬を越す準備を始めます。
スゴイ切り替えの早さと強烈さ。冬はさすがに準備しないと越せない。命かかってますもんね。
記事のテーマは、“栗”、“ポッロ・アッラ・マレンゴ”、“チーズ入りポレンタ”、“フィリンデウ”、“ニョッキ”、“スーゴと肉料理”、“山の食事”、“マントバ”、“ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ”と、山と地中海が絶妙な割合でミックスされてます。
山の食事。
地中海でのバカンスもいいけど、アルプスでチーズ造るのもいいかも。
11月号を読み込む頃には、あなたもアルプスに移住できる、か・・・。
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。
現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~9月号です。
定期購読は2021年からできます。
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■ブログ『イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』昔の「総合解説」はシステムの変更のため販売を終了しました。現在は(CIR)に名前を変更しました。
、(CIR2021年10月号)、(CIR2021年11月号)
“ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
スローフードのスクオラ・ディ・クチーナシリーズ
『スーゴとソース』
『ハリーズ・バー』
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