2024年1月20日土曜日

ギリシャからベネチア経由で広まった、クロアチアのワイン。マルバジーアはその代表的なぶどう品種。

今月のワインは“カルソCarso”です。
イタリアとスロベニアの国境地帯、トリエステのワイン。ぶどうは、マルヴァジア・イスタリカ種。イスタリカは、クロアチア、スロベニア、イタリア領のイストリア半島にちなんだ名前。

下の動画のタイトルはマルバジア・イスタリカ。何語かも分からないけど、多分クロアチアのワインを紹介する動画。

マルバジーアと言えば、シチリアワインのイメージ。イタリアには19種類のマルバジーアがあるそうです。マルバジーアは歴史の古いぶどうで、ギリシャから各地に輸出されていました。カルソ地方でも、ベネチアという巨大な港から、マルバジーアは広まっていきました。クロアチアはギリシャワインがたどり着いた一大産地。

イタリアワインの話でクロアチアワインの話をする日が来るとは・・・。
クロアチアのべストワイナリー。

この地方とイタリアの接点はフリウリ、そしてトリエステ。

フリウリ料理のもっとも重要な1品は、フリーコ。玉ねぎとじゃがいものトルティーノ。
フリーコFrico(リチェッタはCIR10月号P.40)。玉ねぎやチーズたっぷり入るけど、肉は1㎜も入らない典型的な農民料理。ポレンタを載せるとピアット・ウニコになります。

フリーコ。

チーズはフリウリが誇るモンタジオのスタジョナートとフレスコ。熟成期間は2ヵ月~3年。モンタジオもワインも、長く寝かせると美味しくなる、と言われています。
モンタジオ。

お勧めのカルソワインはスカルクのテッラーノ。





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