季節はどんどん流れていきますね。
あんなに浮かれていた夏も、去ってしまいました。
舞台は海から山へ移動します。
秋の山の主役はアペニン山脈です。
アペニン山地の秋の森の食事。
こんな季節のリズムに合わせた暮らしから、スローフード運動が生まれました。今月のグルメ旅はスローフード運動発祥の地、ピエモンテのブラです。
ピエモンテの山の中は、赤ずきんちゃんが出てきそうな、おとぎ話の世界に迷い込んだかのような世界で感動したものです。ブラの記事を訳している時も、いきなり魔女とかゴブリンとかいう言葉が出てきて、山の中に住んでる人にとって、魔女もゴブリンも、単なる架空の生き物じゃない、と実感できました。
トスカーナの秋。
森の手打ちパスタ。薪を用意することから始めるんですね。
カッコいいパスタ・マシン使ってましたね。多分wi-fiも通ってますね。
何時間でも見てられる・・・。
クルミのソースのパスタは森の定番パスタ。
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
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