2023年11月9日木曜日

(CIR)クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ9月号発売しました。

季節はどんどん流れていきますね。
あんなに浮かれていた夏も、去ってしまいました。
舞台は海から山へ移動します。
秋の山の主役はアペニン山脈です。

アペニン山地の秋の森の食事。

こんな季節のリズムに合わせた暮らしから、スローフード運動が生まれました。今月のグルメ旅はスローフード運動発祥の地、ピエモンテのブラです。
ピエモンテの山の中は、赤ずきんちゃんが出てきそうな、おとぎ話の世界に迷い込んだかのような世界で感動したものです。ブラの記事を訳している時も、いきなり魔女とかゴブリンとかいう言葉が出てきて、山の中に住んでる人にとって、魔女もゴブリンも、単なる架空の生き物じゃない、と実感できました。

トスカーナの秋。

森の手打ちパスタ。薪を用意することから始めるんですね。



カッコいいパスタ・マシン使ってましたね。多分wi-fiも通ってますね。
何時間でも見てられる・・・。
クルミのソースのパスタは森の定番パスタ。


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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~9月号です。
定期購読は2021年からできます。
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イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)
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