種まきの時期は11月初めと遅い品種。穂の高さは170㎝程度に成長します。
背が高い古代小麦の穂は風などで倒れやすいため、背が低い品種が創り出されるようになります。現代の農業に合わせて品種改良された小麦が出回ると、次に起きたのが素朴で丈夫でヘルシーな小麦、古代小麦への回顧です。
姿は、イタリアのイメージそのものです。
昔からのDNAが混じらないように細心の注意で有機栽培される小麦、セナトーレ・カッペッリ。
『グラディエーター』の聖地、トスカーナの小麦畑。
金色の小麦畑。
ムリーノ・ヴァル・ドルチャMulino Val d'Orciaの有機栽培のセナトーレ・カッペッリのピチ。
リミニのパスタメーカー、Ghigiのセナトーレ・カペッリのパスタシリーズ、“スタジョー二”
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