2023年11月28日火曜日

セナトーレ・カッぺリのパン。

イタリアが誇る硬質小麦、セナトーレ・カッぺリの話が続いていますが、今日は、
ローマピッツァの巨匠、ガブリエレ・ボンチのイタリア各地のパンの本、『ピッツァ・ヒーロー

から、セナトーレ・カッぺリのパンのリチェッタを訳してみます。
彼はセナトーレ・カッペッリについて、シチリアの章にこう書いています。
「私のかまどには、セナトーレ・カッぺリのパンを欠かしたことがない。
シチリアはセナトーリ・カッペリの最大の産地だ。
この小麦には独特の風味がある」

セナトーレ・カッぺリは有機栽培されて石臼で挽いて粉にする。

「20世紀初めに、遺伝子学者で農民の二コラ・ストランペッリが生み出し、彼の研究に畑を提供したイタリア議会の上院議員(セナトーレ)、ラファエレ・カッペッリに捧げた硬質小麦だ」
 パーネ・ディ・セナトーレ・カッペリPane di Senatore Cappelli
材料/
セナトーレ・カッペリの小麦粉・・1㎏
水・・700ml
天然酵母・・200g
塩・・10g

・作り方は一般のパンと同様。
・材料をこねて冷蔵庫で24時間発酵させる。
・成形したら最高温で10分焼き、
・160℃に下げて1時間焼く。

ボンチの硬質小麦のパン。

ボンチの天然酵母。


セナトーレ・カッぺリの全粒粉パン。


=====================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。

[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]

====================================


0 件のコメント:

スパゲッティの伝統がないベネチアで最近普及したのがクロアチア発祥のスパゲッティ・アッラ・ブザラ。スカンピのスパゲッティです。

ベネチアのシーフードの話、モエケまでやって気が付きました。 このままでは永遠に終わらない。 ベネチア甘く見てました・・・。 ベネチアの人が大好きな貝の話はまた次回に。 という訳で、ベネチア料理の話、次はパスタの話に移ります。 シーフードの料理は終わりが見えないほど各種あるベネチア...