2023年11月28日火曜日

セナトーレ・カッぺリのパン。

イタリアが誇る硬質小麦、セナトーレ・カッぺリの話が続いていますが、今日は、
ローマピッツァの巨匠、ガブリエレ・ボンチのイタリア各地のパンの本、『ピッツァ・ヒーロー

から、セナトーレ・カッぺリのパンのリチェッタを訳してみます。
彼はセナトーレ・カッペッリについて、シチリアの章にこう書いています。
「私のかまどには、セナトーレ・カッぺリのパンを欠かしたことがない。
シチリアはセナトーリ・カッペリの最大の産地だ。
この小麦には独特の風味がある」

セナトーレ・カッぺリは有機栽培されて石臼で挽いて粉にする。

「20世紀初めに、遺伝子学者で農民の二コラ・ストランペッリが生み出し、彼の研究に畑を提供したイタリア議会の上院議員(セナトーレ)、ラファエレ・カッペッリに捧げた硬質小麦だ」
 パーネ・ディ・セナトーレ・カッペリPane di Senatore Cappelli
材料/
セナトーレ・カッペリの小麦粉・・1㎏
水・・700ml
天然酵母・・200g
塩・・10g

・作り方は一般のパンと同様。
・材料をこねて冷蔵庫で24時間発酵させる。
・成形したら最高温で10分焼き、
・160℃に下げて1時間焼く。

ボンチの硬質小麦のパン。

ボンチの天然酵母。


セナトーレ・カッぺリの全粒粉パン。


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