今日のお題はプロセッコに組み合わせる料理です。
(CIR12月号P.48~)はリチェッタを何点か訳しました。
とは言え、アペリティーボに最適のスプマンテ、プロセッコは、応用範囲が広いのも特徴で、食前の乾杯に始まって、大体どんな料理にも合います。
牡蠣の輸入業者のお薦めはプロセッコと牡蠣。
プロセッコ・スーペリオ―レは残留糖度によって、生魚や野菜のプリーモに合うエクストラ・ブリュット、フレッシュでフルーティーで、柑橘風味の前菜や魚や野菜の前菜、貝のプリーモに合うブリュット、定番タイプの食前酒、豆のミネストラ、フレッシュチーズ、白肉に最適のエクストラ・ドライ、フレッシュな甘さでドルチェや乾麺のパスタに合うドライの4種類があります。
イタリアンならどんな料理とでも組み合わせ可能。
生ハムで有名なサン・ダニエーレはマスのスモークでも有名。
サン・ダニエーレのニジマスのスモークに合うなら、生ハムとも組み合わせてみたくなるし、スモークサーモンにも合うはず。
紫芋のチップス
きくいもはピューレにしてパイ生地に詰めます。その上にサワークリームとスモークサーモンを交互に重ねてオーブンで焼きます。
プロセッコと組み合わせる料理3品目は、カルダモンと黒ゴマのハッラー。
聞いたことがない料理ですが、ユダヤ教の編み込みパンです。砂糖が入る甘いごま付きパン。
記事ではカルティッツェを組み合わせていました。エキゾチックで甘いパンまでいけるんだから、ほんとに組み合わせに関しては不可能なことはないみたいなスプマンテです。
定番のプロセッコ・エクストラ・ドライ。
ベネチアみたいにゴージャスな夢を見せてくれるけど、ふと我に返ると世界中のお上りさんに囲まれてる街だったりして。
庶民の出のお嬢様が頑張ってると、おばちゃん応援したくなる。
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