2025年5月31日土曜日

今どきのパスタは南伊を象徴するライムとボッタルガ風味が人気。テーマは軽くてヘルシー、魚。

(CIR2月号)のリチェッタは、若者の間で、生魚を食べる習慣が定着し、動物性食材を敬遠する食生活が広がっていることを如実に物語っていました。軽くてヘルシーな料理を求めるようになった近頃の若者が好む料理、今日はパスタです。
(CIR2月号)の料理の乾麺のパスタは、“マッケロンチーニのカーチョ・エ・ぺぺ、ライムとボッタルガ風味”
この料理名を聞く限り、かなり定番の南伊料理な印象。そもそも、カーチョ・エ・ペペという時点で、若者の間でも、保守的な味はまだ残っている、とちょっと安心しました。

伝統的なリチェッタとオリジナルなリチェッタのカーチョ・エ・ぺぺ。

伝統的カーチョ・エ・ペペの材料は、こしょう、ペコリ―ノ、そしてパスタの3つ。
(CIR)の日本語のリチェッタ(P.6)も、ごく伝統的なものです。ペコリーノ・ロマーノを加えてローマの伝統をしっかり受け継いでいます。
でも、(CIR)のリェッタはライムとボッタルガ風味。
ボッタルガ・ライムは人気のよう。

これはまさに、魚と植物性食材の勝利。ペコリーノ・ロマーノとボッタルガ、ライムの組み合わせは、よく見るとかなり今時な味付け。

貝とボッタルガ・ライムのスパゲッティ

=================================
(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。イタリアの地方料理の本としては最高の雑誌です。
(CIR)は2冊の雑誌を毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2023年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売中の定期購読は2023年版。
1冊のみの注文もできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。
雑誌と(CIR)併せて定期購読の場合は割引の特別価格になります。

ご注文の場合は、こちらのフォームからお願いします。
本や(CIR)の購入方法

お問い合わせはお気軽に、こちらからどうぞ。

(下記のリンクがクリックできない時は左クリックして表示されたurlをクリックしてください)

===================================================
クレアパッソのブログは下記の3種類あります。
[creapasso.comへ戻る(hpはシステムのトラブルで長期間更新していません、あしからず)最新情報はすべてブログでお知らせします]

===================================

[creapasso.comへ戻る]
お問い合わせ
=====================================

0 件のコメント:

南のバローロと呼ばれるなど、何かとバローロと比較され、食通に愛されるワイン、タウラージ。その歴史は古すぎて、紀元前から始まる。

今日のお題はワイン、タウラージです。 どこのワインかというと、カンパーニア。 タウラージというのはカンパーニアのアヴェッリ―ノ県の町。 イルピニア地方にあります。 イタリアを代表する美食家でワイン評論家のヴェロネッリは、イルピニアのワインのもっとも輝く宝石、と形容しました。 アヴ...