2025年5月30日金曜日

定番の洋梨とくるみのリゾットも、今時の若者はヴィ―ガンバターと不活性酵母で作ります。

(CIR2月号)からU30世代が好きな料理、ブリーモ・ピアットの話です。
まず1品目は、“ラディッキオ、洋梨、くるみのリゾット”

洋梨とくるみは、よく知られた食通な組み合わせ。
さらにゴルゴンゾーラも加わると、リゾットの強力な味つけ。
ゴルゴンゾーラ、洋梨、くるみのリゾット。

若い人でも、おそらく一度は食べたことがある定番のリゾット。
それが(CIR)の1品では(日本語のリチェッタはP.4)、ラディッキオ・ディ・トレビーゾ入りでヴィ―ガンバターで作ります。
ゴルゴンゾーラのリゾットの代表的バリエーションは、ラディッキオ入り。
ラディッキオ・洋梨・ゴルゴンゾーラのリゾットは、定番中の定番。

でも、今時のリゾットは、ヴィ―ガンバター(植物性バター)で作ります。

バターはリゾットの大切な食材ですが、今時は、ヴィ―ガンバターでリゾット作るんですねー。さらにこのリチェッタの中にはなじみがない材料がもう1つ使われていました。それは不活性酵母。
チーズの代用品なんですね。初めて訳しました。

バターもパルミジャーノも使わないでリゾットを・・・。おばちゃんもうついていけない・・・。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。イタリアの地方料理の本としては最高の雑誌です。
(CIR)は2冊の雑誌を毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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