ストラッチャテッラについて解説しましたが、今日はリチェッタです。(CIR)ではパスタからデザートまで、様々なリチェッタを訳していますが(P.29~)、まずはストラッチャテッラのソースのパスタ。
トマトソースのパスタにバジリコのソースをかけてストラッチャテッラをのせると見た目もlank up。一見するととてもシンプルでフレッシュなパスタ。
ストラッチャテッラはモッツァレラの代わりになってます。
次はルーコラのペーストとストラッチャテッラのオレッキエッテ。トマトソースのスパゲッティよりボリューミー。
ストラッチャテッラの産地、プーリアのパスタ、オレッキエッテ。ブッラータとサルシッチャのソースにすると、もっとボリューミー。料理のタイトルはポジタノ風オレッキエッテ。ポジタノはカンパーニアのアマルフィ海岸の町。ブッラータをミキサーにかければ、ストラッチャテッラとモッツァレラ入り、てこと。
ピッツァのトッピングにも。
アンドリアではオリーブオイルをかけて食べるそうです。
北イタリアではリゾットのマンテカーレに使います。
トルタ・ストラッチャテッラだって。ドルチェとも相性がいい。ローストした桃にかけただけても立派な1品に。
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