2024年12月6日金曜日

エレガントがキーワードなワイン、ドルチェット・ディ・オヴァ―ダ、アルプス地方の料理が合います。お勧めの組み合わせはピエモンテを代表する山のチーズ、トーマ・ピエモンテーゼ。


(CIR7月号)のワインはドルチェット・ディ・オヴァ―ダDolcetto di Ovaddca。
記事ではこのワインに合う地元料理が毎月3品、紹介されています。
1品目は“ズッキーニ・なす・パプリカ、トーマ・ピエモンテーゼのリゾット”
夏野菜とトーマ・ピエモンテーゼという海に近いアルプス地方の料理です。
エレガントなワインを組み合わせます。
料理のポイントはトーマというチーズ。ピエモンテでは一番普及しているチーズです。

トーマ・ピエモンテーゼ


自家製トーマ・ダルペッジョ。造り方の最初は、牛乳を買いに山に行く。

トーマ・ピエモンテーゼのピッツァ。

ピエモンテのDOPチーズ。

ピエモンテ料理には欠かせないチーズ。

料理に合うオヴァ―ダは、ゲルランのカステッロ・ディ・グリッラノ。
すごくピエモンテ的、というか北イタリア的なワイン。


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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
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