(CIR7月号)のワインはドルチェット・ディ・オヴァ―ダDolcetto di Ovaddca。
記事ではこのワインに合う地元料理が毎月3品、紹介されています。
1品目は“ズッキーニ・なす・パプリカ、トーマ・ピエモンテーゼのリゾット”
夏野菜とトーマ・ピエモンテーゼという海に近いアルプス地方の料理です。
エレガントなワインを組み合わせます。
料理のポイントはトーマというチーズ。ピエモンテでは一番普及しているチーズです。
トーマ・ピエモンテーゼ
ピエモンテのDOPチーズ。
ピエモンテ料理には欠かせないチーズ。
料理に合うオヴァ―ダは、ゲルランのカステッロ・ディ・グリッラノ。
すごくピエモンテ的、というか北イタリア的なワイン。
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