2024年12月25日水曜日

地中海の風が吹く、南チロルのクリスマス。2品目はオーストリアの皇帝由来のドルチェ、カイザーシュマーレン。

今年のクリスマスのブログは、このところ偶然、アルト・アディジェの料理の話をしていたので、イタリア最北の州、アルト・アディジェ、イタリアの中央ヨーロッパ、別名南チロルの、クリスマス・マーケットでものんびりどうぞ。一つの広場だけじゃなくて、街中がクリスマスマーケット。

ここはドイツかイタリアか、迷うけど、もちろんイタリア。
ドイツを町ブラすると、ファッション関係や靴屋は、イタリアの圧倒的勝利。
食べ物は、チロルの料理。
南チロルのクリスマスマーケット。


(CIR)のアルト・アディジェの記事(P.38~)の、カネデルリに次ぐ2品目は、“ミックスベリーとヨーグルトのカイザーシュマーレン”。
聞いたことないし、すごくドイツ的な名前ですが、甘いパンケーキの一種です。
下の動画によると、オーストリアのウィーンの料理。オーストリアのアイデンティティーや歴史を感じられる1品だそうです。

オーストリアの伝統的なデザート。

オーストリアのデザートはなぜかクリスマスの季節にぴったり。
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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