イタリア最北の州、アルト・アディジェ、別名南チロルsud tirolは、海だけじゃなく、山もあるイタリア料理を象徴する地方。最近では、アルプスへの注目度も上がっています。
南チロルのトルゲレンの祭り。
ドイツのビアガーデンの雰囲気が漂ってますねー。ドイツ+イタリアは、どちらもはじけるのが好きなく国民性で、そのおもてなし方法は最強かも。
南イタリアを旅すると、あまりにもカオスなので一日終わるとぐったりします。でも、南チロルにはドイツ風のしゃきっとした統率された雰囲気があります。
南チロルのトルゲレンはドイツ人も憧れてた。■■■
アルト・アディジェの産物。ワインだけじゃなくてりんごも名物。超美味しいスモークする生ハム、スペックもあります。■■■
南イタリアから北イタリアに行くときは、気の持ちようから変えといたほうがいいかも。
イタリア人は北より南の方が好きだって言う人が多いみたいだけど、北が好きっていう人もいます。■■■
寒くなってきた。太陽が欲しい・・・。
南イタリア■■■
思うんですけど、北イタリアに一人でほっぼり出されたら生きていけないけど、南イタリアなら、なんとかなるかも。厳しい環境のせいか、助け合いの精神が染みついてます。昔、南チロルの山の中の道をとぼとぼ歩いていたら、心配して車にのせてってあげる、という人がちらほらいました。都会で終電のがして歩いて帰ろうとすると、通り過ぎるトラックからクラクション鳴らされてこのやろーと思ったものですが、北の人情の温かさに涙が出ました。
次は南チロル料理の話。
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