2024年3月19日火曜日

マリア・ルイジアの小さな街、パルマのバターとグラナの娘、アノリーニ。本物は牛と去勢鶏のブロードでゆでます。

昨日の最後にサラっと登場したアノリーニですが、このパスタ、(CIR12月号P.5)にもリチェッタが載っていました。クルルジョネスの次の料理です。花の形の可愛い詰め物入りパスタ、なんていうのがこのパスタの印象ですが、イタリア人は、こんな風に思ってるんですね。
「マリア・ルイジアの小さな街、パルマで誕生したアノレンanolenは、バターとグラナの娘で、円筒形や半円形をしたエミリア地方の伝統的詰め物パスタ」
イタリア人の感性って素敵~なのは、よく知ってますが、パルマのことをマリア・ルイジアの小さな街、なんて言うか普通。私にとっては、パルマと言えばパルミジャーノの街でした・・・。ところでマリア・ルイジアって誰?
パルマの女公ですが、歴史的には神聖ローマ皇帝(後のオーストリア皇帝)の娘でナポレオンの妻として知られる人です。
イタリア語ではマリア・ルイジア。フランス語ではマリー・ルイーズと、どう呼ぶかで属する国も変わっちゃう人。

マリア・ルイジア

パルマ・フード・ツアー


パルマのアノリーニ・イン・ブロード

アノリーニは、円形の型で抜いたり、“bossoloボッソロ”と呼ばれる丸い型で抜きます。
エミリア地方の伝統パスタでクリスマス料理、バターとグラナの娘。本物のパルマのアノリーニは、牛や去勢鶏のブロードをかけてサーブします。(CIRP.5)のリチェッタも、牛と鶏のブロードを取ってゆでてます。

エミリア地方のブロードは、詰め物入りパスタをリッチなブロードでゆでます。長時間煮るのがポイントで、コクはあるけどギトギトじゃないブロード。“saporito ma non grasso”
パルマやピアチェンツァだけじゃなく、ロンバルディアのクレモナなどにも広まりました。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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