2024年3月16日土曜日

サルデーニャの詰め物入りラビオリ、クルルジョネスはわざわざ旅をするのに値するパスタですが、そのルーツ、オリアストラはたまたま行くような場所ではないそうです。さあ、どうする・・・。


今日のクリスマス料理はクルルジョネス(リチェッタの日本語訳は(CIR)2021年12月号、P.4です。
サルデーニャのパスタですが、記事の解説によると、「わざわざ旅するのに値する形のパスた」だそうですよ。
サルデーニャ内陸の中心にあるオリスタ―ノのオリアストラのパスタだそうですが、ここはたまたま行くような場所ではない、とのこと。
つまり、ここにクルルジョネスを食べに行こうという強い意志を持った人だけがたどり着き、食べることができるという、すんごい上級者向けのパスタです。

オリアストラ。

オリアストラは世界的にも長寿で知られる村。だけど、高齢化も深刻。


そもそもオリアストラにたどり着く方向感覚もないけど、クルルジョネスを作る器用さはもっとない。見ただけで自信喪失な美しいパスタ。

基本は詰め物入りパスタ、大型のラビオリの一種。特徴的なのは、つまんで閉じながら作りだす美しくて複雑なその形。生地は小麦粉と水、塩。詰め物はゆでたじゃがいも、にんにく、ミントのみじん切り、ペココリーノの塩水漬け、サフラン。ソースはトマトソース、山羊肉のラグーなど。バリエーションは豊富。アーモンドペーストを詰めたドルチェタイプまである。



クルルジョネスは方向音痴とブキッチョの憧れのパスタなんです。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

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