今日はゴルゴンゾーラの本場、ミラノのゴルゴン―ラの定番料理、“ポレンタ・エ・ゾーラ”です。
ゾーラはミラノでのゴルゴンゾーラの呼び方。
ポレンタ・エ・ゴルゴンゾーラPolenta e Gorgonzola。
ゴルゴンゾーラだけでなく、他のストラッキーノ、タレッジョなど溶けるタイプのチーズでも作ります。
きのことタレッジョの詰め物のポレンタのトルティーノ。
さらにゴルゴンゾーラのフォンドゥータは、ゴルゴンゾーラを牛乳で溶いてソース化したもの。肉のソースやパスタソース、ブルスケッタにしたりと、ゴルゴンゾーラ料理の幅が広がります。
ゴルゴンゾーラのフォンドゥータ。
材料
バターかサラダ油・・30g
小麦粉・・40g
牛乳・・400ml
ゴルゴンゾーラ・・150g
おろしたパルミジャーノ・・30g
・バターと小麦粉でルーを作り、黄金色になったら牛乳を加えてホイッバーでよく混ぜる。
・小片にしたゴルゴンゾーラを加えてかき混ぜながら煮詰める。
・パルミジャーノを加える。
ゴルゴンゾーラと洋梨のスパゲッティSPAGHETTI CON PERE E GORGONZOLA。
材料
上質のスパゲッティ・・320g
洋梨・・1個
ゴルゴンゾーラ・・150g
バター・・40g
塩、こしょう
・パスタをゆでる。
・フライパンにバターを熱する
・洋梨は皮をむいて小角切りにする。
・フライパンに洋梨を加えてさっと炒める。
・バターが溶けたらゴルゴンゾーラ少々とゆで汁を加えて溶かし、こしょうをかける。
・小さく切ったゴルゴンゾーラとゆで汁少々を加えてなじませる。生クリームや牛乳は加えない。
・チーズが溶けたらパスタを加えてなじませる。
・レードルとトングを使って山型に盛り付け、洋梨をトッピングする。
すごくくるみを散らしたくなります。
ミラノの庶民の味を知りたくなったら、市場へ。
ミラノのピッツァとスナック。
ゴルゴンゾーラのジェラート。
植物性生クリーム・・500g
全乳・・200g
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ・・300g
刻みアーモンド・・100g
蜂蜜・・50g
・鍋に牛乳、ゴルゴンゾーラを熱する。
・生クリームをホイップしながら刻みアーモンドを加える。熱したゴルゴンゾーラを少しずつ加え、冷凍庫で冷やす。
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