CIR2021年3月号のリチェッタ、2品目は、palline di risoです。(日本語のリチェッタはP.2)直訳すればライスボールですが、具体的には、ミニアランチーニです。
このリチェッタは、カラブリアからアメリカに移民したおばあちゃんがお祭りがあると必ず作っていた得意料理で、おばあちゃんから娘に、つまりおばあちゃんの孫にとっては叔母ちゃんに伝わった料理で、料理を前にすると唾液とノスタルジーが湧いてくる1品だそうですよ。
下の動画は125年前にニューヨークの移民局があるエリス島に到着したイタリア移民のようす。エリス島は大西洋経由の移民がアメリカに上陸する場所です。
マフィア映画にありがちなシーンですが、映画『ゴッドファーザー』の有名なエリス島のシーンです。アメリカ人の5人に2人はこの島を通ってやってきた移民が先祖だそうです。
すべてのノンナは、アメリカに渡った事情を秘めたすんごい勇気の歴史を隠し持っている。
カラブリア料理のお薦め本は、数も少なくてようやく1冊探し出しました。すごく地味で新しさやオシャレさは一切なく、純粋にありのままです。カラブリアを代表するレストランも紹介されています。
店名からしてシェフはシニョーラかと思ったら息子のほうだった。
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