2021年5月1日土曜日

レモンのタリオリーニ

レモンを使ったリチェッタ、「総合解説」に載せたのは、レモンのタリオリーニです。
アマルフィのホテル・サンタ・カテリーナ↓のレストランのメニューにあるパスタです。
こんな別世界も存在するんですね。


タリオリーニ・ビアンキ・エ・ネリ・アル・リモーネ・アマルフィターノtagliolini bianchi e neri al limone amalfitano(P.14)は、このホテルで40年前から出している名物パスタ。
シンプルなレモンのタリオリーニというだけじゃなく、麺の半分はイカスミ入りの黒い麺、という、白黒2色のパスタです。
それにしても細いタリオリーニの半分が黒くて半分がプレーンという麺は、よく考えれば芸術的。
しかも水牛のマスカルポーネをソースに使っています。
ちなみに水牛のミルクには牛乳の3倍の脂肪が含まれていてます。

バターをたっぷり使うレモンのパスタに合うのはスパゲッティじゃなくてタリオリーニ。
レモンのタリオリーニtagliolini al limone。
材料/
小麦粉・・200g
EVオリーブオイル・・10g
打ち粉用セモリナ粉、塩
卵・・2個
タイム
レモンの汁と皮・・1個分
バター・・40g

《タリオリーニ》
・小麦粉と卵をこね、ラップで覆って30分休ませる。薄く伸ばし、打ち粉をして2〜3分乾かして細く切る。
《ソース》
・フライパンにバター、オイル、レモンの皮、レモン汁を熱する。
・タリオリーニを1〜2分ゆでてフライパンに入れる。タイムを散らしてなじませる。

おまけの動画 イカ墨入りマルタリアーティ


材料/
小麦粉・・300g
卵・・3個
イカ墨・・8g

アマルフィ料理のお勧め本『ドルチ・デル・ソーレ


------------------------------------------------------- 
 [creapasso.comへ戻る] 
 =====================================

0 件のコメント:

キャビアはしばらく見ないうちにずいぶん種類が増えてました。

(CIR12月号)の話、今日はクリスマスにふさわしいゴージャスな食材、キャビアとトリュフの話です。 カスピ海のチョウザメの  卵を初めて塩漬けにしたのは、2千年前のペルシャ人だと言われています。それをロシアの皇帝が輸入して宮廷に取り入れたところ、キャビアは黒い金と呼ばれる高級品と...