2025年1月31日金曜日

きれいな縦ロールのセモリナ粉のカラブリアのパスタ、フィレイヤ。唐辛子入りの塗るサラミ、ランドゥーヤのパスタはペペロンチーノの新しい形。

さて、カラブリアの食材がとても面白くてだいぶ横道に逸れてしまいましたが、お題は(CIR9月号)の地方料理のリチェッタ、“トロペア風フィレイア”です。
フィレイヤはカラブリア伝統の手打ちパスタ。

南イタリアの典型的手打ちパスタ、セモリナ粉の生地の、編み棒に巻き付けてつくるパスタ。

硬質小麦粉の手打ちパスタ 


このフィレイヤに、カラブリアの名物トロペアの赤玉ねぎとランドゥイヤのソースをかけたのがトロペア風フィレイヤです。日本語のリチェッタは、(CIR2022年9月号P.34)。

ランドゥーヤと赤玉ねぎのフィレイヤ。

スピリンガのランドゥーヤのパスタ

ランドゥーヤのパスタはペペロンチーノのパスタの新しい形。
ランドゥーヤはピッツァだけでなく、パスタにもぴったり。


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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2022年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
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きれいな縦ロールのセモリナ粉のカラブリアのパスタ、フィレイヤ。唐辛子入りの塗るサラミ、ランドゥーヤのパスタはペペロンチーノの新しい形。

さて、カラブリアの食材がとても面白くてだいぶ横道に逸れてしまいましたが、お題は(CIR9月号)の地方料理のリチェッタ、“トロペア風フィレイア”です。 フィレイヤはカラブリア伝統の手打ちパスタ。 南イタリアの典型的手打ちパスタ、セモリナ粉の生地の、編み棒に巻き付けてつくるパスタ。 ...