さて、カラブリアの食材がとても面白くてだいぶ横道に逸れてしまいましたが、お題は(CIR9月号)の地方料理のリチェッタ、“トロペア風フィレイア”です。
フィレイヤはカラブリア伝統の手打ちパスタ。
南イタリアの典型的手打ちパスタ、セモリナ粉の生地の、編み棒に巻き付けてつくるパスタ。
このフィレイヤに、カラブリアの名物トロペアの赤玉ねぎとランドゥイヤのソースをかけたのがトロペア風フィレイヤです。日本語のリチェッタは、(CIR2022年9月号P.34)。
ランドゥーヤと赤玉ねぎのフィレイヤ。
ランドゥーヤはピッツァだけでなく、パスタにもぴったり。
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
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